UN DIA UN LONKO

Un día el camino de las aguas me varó junto al Calafquén, fue entonces que entendí, que cada hombre tiene un destino. A primera vista era solo un afuerino en medio de una celebración, pero esta no era cualquier celebración!. Para ser funeral parecía casorio. Entre mate y ternero velaban a la señora del Lonko de Llancahue.Como testigo mudo aguardé en la cocina, un canto azul poblaba la noche, mientras la leña a tientas iba fraguando el caldo. Primero, un intenso aroma que ardía en el ambiente y algo más que no alcanzaba a reconocer, luego un ardor de principiante - pensé. Y sin más entre humo y canto el funeral se abrió paso en el amanecer.

De un rojo intenso se cubrieron mis ojos y pude distinguir, como entre mi nariz y garganta se comenzaban a encender, una mezcla santa entre ají y cilantro, que me hace recordar hasta hoy ese sabor intenso. De este modo fue que, en mitad de las oraciones y el llanto me volví cautivo del merkén.
Para que esta historia no haya sido una de tantas, hubo que confiar en mí, no sólo dios, sino también un capital humano; mis amigos y el estado., Éste último, mediante el Capital Semilla, proyecto pensado para emprendedores como yo, y hoy les cuento mi historia para compartir con ustedes ese sabor incomparable entre ardor y picor. y ahora que ya forman parte de esta historia los invito a unirse a la senda del merkén que tan pocos hemos disfrutado y que por tantos años se nos ha enseñado, vamos a saborear este delicado e intenso MERKEN.

domingo, julio 17, 2011

Recetas

ESTAS PREPARADO PARA DISFRUTAR DE LOS SABORES DE LA TIERRA, MERKEN DE  NUESTRA TIERRA.



Queremos compartir con tigo estos sabores que no olvidaras, aji, chiles, picantes u otro nombre puedes poner a este delicioso marjar que es el MERKÉN, aliño que puede acompañar a todo tipo de alimentos aquÍ lo podrás comprobar. 


Lasensaladas no están exentas  a este exquisito sabor.







Col al merkén 


Preparación:
Se pasa por aguacaliente con sal, por 4 minutos  en agua irviendo se  saca del fuego inmediatamente al agua fría., una vez desaguado, un chorrito de aceite de oliva le espolvoreas merkén al gusto, ensalada lista

RECETA PIMENTONES RELLENOS, UN DELEITE AL PALADAR

Ingredientes: 


carne a elección, (pollo, cerdo, vacuno)
pimentones 
cebolla
ajo
zanahoria
comino
y nuestro merken


Preparación
Lavar los pimentones cortar la parte superior sacando todo del interior
la carne darle una cocción de algunos minutos, con poca agua y sal
luego picar muy pequeña en un sartén sofreír cebolla picada en cuadros, zanahoria rallada, ajo picado y una pizca de comino, merken al gusto.
horno a media temperatura y cocinar por 7 a 10 minutos.


se puede servir acompañado de unas ricas papas salteadas.


 RECETA CREMA DE ZAPALLOS
INGREDIENTES
1 zapallo sin pepas y pelado
2 cucharadas aceite de oliva
2 puerros grandes cortados en redondelas (sólo la parte blanca)
½ manzana roja pelada y cortada en cubos chicos
3 tazas de caldo de pollo (o de vegetal si quieres hacer una versión vegetariana)
Sal, pimienta, tomillo y merken
¼ taza vino
Crema light para servir (opcional)

PREPARACIÓN
Calentar el aceite en una olla grande a fuego medio, agregar los puerros y cocinar hasta que ésta estén blandos. 
 Agregar la manzana y cocinar por 5 minutos. 
 Agregar el zapallo, aliños, vino, caldo y merken 
 Cocinar hasta que el zapallo esté blando. 
 Servir caliente, decorar con un chorrito de crema y  perejil picado.
 Acompañar con un palito de masa de hoja con hierbas. 



Garbanzos dorados, dejarlos enfriar y servirlos para picar como maní salado, pero mas sano, y si quieres un plato único le agregas  merken y tendrás una receta única  e incomparable.
Esta receta es una mezcla de todas esas cosas, si no agregan los champiñosnes pueden servir los garbanzos como aperitivo o con champiñones lo pueden servir sobre unos crostini o como acompañamiento de una proteína, acá lo comimos con salmón.

RECETA CHANPIÑONES CON GARBANZOS AL MERKÉN 
INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de  merkén
6 cebollines picados en rodajas finas
1 tarro de garbanzos escurrir y lavar con agua, escurrir o una taza de garbanzos cocidos
250 gramos de champiñones
sal
perejil para servir (opcional)
PREPARACIÓN
En una sartén amplia antiadherente, calentar el aceite a fuego medio-alto, unos 2 minutos, agregar el merkén y dejar cocinar 1 minuto para que impregne el aceite, agregar los cebollines revolver y agregar los garbanzos y dejar cocinar revolviendo de vez en cuando por 3-4 minutos hasta que se empiecen a dorar. 
Agregar los champiñones y dejar cocinar 2-3 minutos, agregar sal y probar, ajustar la sazón. Servir espolvoreado con perejil.






Los pepinos son una fuente de vitaminas, pruebalos con un salteado de merken en aceite de oliva


















                CAMBIEMOS DE  COMIDA 
El Cancato es un plato típico del sur de Chile, es fácil de preparar, por supuesto el rey de este plato es un pescado, el salmón, lenguado, ó merluza y la mezcla de sus ingredientes lo convierte de una exquisitez acompañado de un buen vino blanco.




LOS MARISCOS, NO PODEMOS RESISTIR A SUS ENCANTOS
EMPANADAS Y ENSALADAS 
COCIMIENTOS Y CURANTOS
CON UN TOQUE DE MERKEN LE RESALTAN LOS ENCANTO
RECETA CANCATO
PREPARACIÓN
Nuestro Salmón tiene que estar fileteado y cortado en trozos regulares. Dejar el pescado macerarse un rato en limón y sal. Cortamos las cebolla, el pimentón, tomate, ajo en juliana y lo doramos en un sartén con un poco de aceite, al final agregamos las longanizas trozadas y le ponemos un poco de vino blanco, 

En otro sartén calentamos mantequilla y sellamos nuestro salmón vuelta y vuelta, ya que es un pescado muy blando y no se tiene que desarmar agregar el merken 
Sobre un pedazo de papel aluminio hacemos primero una cama con la cebolla, encima 2 trozos de pescado, después el queso y hacemos como un paquetito (tiene que quedar bien cerrado para que el jugo no se salga). Así lo vamos haciendo según la cantidad de comensales que vayan a degustar este exquisito plato. Se puede acompañar con papas cocidas o puré de papas. y por supuesto de un buen vino blanco.

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