UN DIA UN LONKO

Un día el camino de las aguas me varó junto al Calafquén, fue entonces que entendí, que cada hombre tiene un destino. A primera vista era solo un afuerino en medio de una celebración, pero esta no era cualquier celebración!. Para ser funeral parecía casorio. Entre mate y ternero velaban a la señora del Lonko de Llancahue.Como testigo mudo aguardé en la cocina, un canto azul poblaba la noche, mientras la leña a tientas iba fraguando el caldo. Primero, un intenso aroma que ardía en el ambiente y algo más que no alcanzaba a reconocer, luego un ardor de principiante - pensé. Y sin más entre humo y canto el funeral se abrió paso en el amanecer.

De un rojo intenso se cubrieron mis ojos y pude distinguir, como entre mi nariz y garganta se comenzaban a encender, una mezcla santa entre ají y cilantro, que me hace recordar hasta hoy ese sabor intenso. De este modo fue que, en mitad de las oraciones y el llanto me volví cautivo del merkén.
Para que esta historia no haya sido una de tantas, hubo que confiar en mí, no sólo dios, sino también un capital humano; mis amigos y el estado., Éste último, mediante el Capital Semilla, proyecto pensado para emprendedores como yo, y hoy les cuento mi historia para compartir con ustedes ese sabor incomparable entre ardor y picor. y ahora que ya forman parte de esta historia los invito a unirse a la senda del merkén que tan pocos hemos disfrutado y que por tantos años se nos ha enseñado, vamos a saborear este delicado e intenso MERKEN.

jueves, agosto 25, 2011

QUICHE DE CAMARONES CON SABOR A MERKEN


¿Qué se puede decir de un Quiche de camarones? Es delicioso, por lo menos para los que nos gusta la comida del mar, y si a este delicioso plato le agregamos nuestro ya conocido merken. a saborear
RECETA QUICHE DE CAMARONES
INGREDIENTES
MASA:
2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
100 grs. de margarina o mantequilla
1 huevo
Un molde para tarta o quiche

PREPARACIÓN
Unir mezclando la harina,sal y la margarina o mantequilla haciendo como granulado, agregar el huevo y unir bien. Formar una masa uniforme y dejar descansar a temperatura ambiente por 20 minutos.
Precalentar el horno a fuego medio.
Cubrir el molde con la masa que extendemos con un rodillo (el molde engrasado y con harina) y reservar.

INGREDIENTES
Relleno para quiche:
300 grs. camarones
3/4 taza de crema espesa
4 huevos
40 grs. queso rallado
sal, pimienta y merkén

PREPARACIÓN
Batir bien los huevos en un bowl o cuenco y agregar la crema espesa,luego los camarones o gambas (si son congelados, descongelarlos previamente y secarlos un poco), agregar sal y pimienta y el queso rallado, mezclar bien.
Si se quiere se reservan algunos camarones para adornar el centro del quiche.
Vaciar esta mezcla sobre el molde forrado con la masa y llevar a horno por unos 30 minutos fuego medio, estará listo cuando esté ligeramente dorado y la mezcla cuajada, una vez preparado espolvorar el merken en forma uniforme,(al gusto)
Se puede servir con ensaladas, o solo.

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