UN DIA UN LONKO

Un día el camino de las aguas me varó junto al Calafquén, fue entonces que entendí, que cada hombre tiene un destino. A primera vista era solo un afuerino en medio de una celebración, pero esta no era cualquier celebración!. Para ser funeral parecía casorio. Entre mate y ternero velaban a la señora del Lonko de Llancahue.Como testigo mudo aguardé en la cocina, un canto azul poblaba la noche, mientras la leña a tientas iba fraguando el caldo. Primero, un intenso aroma que ardía en el ambiente y algo más que no alcanzaba a reconocer, luego un ardor de principiante - pensé. Y sin más entre humo y canto el funeral se abrió paso en el amanecer.

De un rojo intenso se cubrieron mis ojos y pude distinguir, como entre mi nariz y garganta se comenzaban a encender, una mezcla santa entre ají y cilantro, que me hace recordar hasta hoy ese sabor intenso. De este modo fue que, en mitad de las oraciones y el llanto me volví cautivo del merkén.
Para que esta historia no haya sido una de tantas, hubo que confiar en mí, no sólo dios, sino también un capital humano; mis amigos y el estado., Éste último, mediante el Capital Semilla, proyecto pensado para emprendedores como yo, y hoy les cuento mi historia para compartir con ustedes ese sabor incomparable entre ardor y picor. y ahora que ya forman parte de esta historia los invito a unirse a la senda del merkén que tan pocos hemos disfrutado y que por tantos años se nos ha enseñado, vamos a saborear este delicado e intenso MERKEN.

jueves, agosto 25, 2011

RECETA BERENJENAS ENESCABECHE CON UN TOQUE DE MERKEN

Berengenas enescabeche con un toque de merkén

Hay muchas personas que no les gustan las berenjenas, las encuentran amargas o muy fuertes. Hoy vamos a terminar con ese mito.
Eescoger solamente las más nuevas y tiernas. 
Preparadas de manera artesanal junto con el tradicional merkén de la Araucanía dan como resultado un plato que puede ser usado de múltiples formas: Fría,  como antipasto o parte de una sofisticada ensalada y caliente como parte de una salsa ó de una pasta al oliva tambien como salsa para un pollo asado.
Propiedades de la berenjena. Debido a su composición acuosa, puede llegar a ser una hortaliza con propiedades diuréticas. Además de tener propiedades adelgazantes y antioxidantes. Así que a consumir berenjenas sin miedo.

RECETA BERENJENAS EN ESCABECHE:
INGREDIENTES:


Berenjenas
aceite de oliva
ajo
vinagre
comino
perejil
laurel
merkén 

PREPARACIÓN:
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas semi gruesas
cocinarlas en agua con un poco de sal, vinagre y el laurel unos 5 minutos. 
Una vez pasado este tiempo, colar las berenjenas cuidando que no se rompan.
En un sartén con aceite de oliva poner los ajos picados, el merkén, comino y agregar las berenjenas, cocinar unas minutos, si está muy seco se le puede agregar un poco del agua en que cocinamos las berenjenas. 
Dejar reposar un rato y agregarle el perejil picado.
Verificar la sazón y refrigerar. Se pueden acompañar con tomate y cebolla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario