UN DIA UN LONKO

Un día el camino de las aguas me varó junto al Calafquén, fue entonces que entendí, que cada hombre tiene un destino. A primera vista era solo un afuerino en medio de una celebración, pero esta no era cualquier celebración!. Para ser funeral parecía casorio. Entre mate y ternero velaban a la señora del Lonko de Llancahue.Como testigo mudo aguardé en la cocina, un canto azul poblaba la noche, mientras la leña a tientas iba fraguando el caldo. Primero, un intenso aroma que ardía en el ambiente y algo más que no alcanzaba a reconocer, luego un ardor de principiante - pensé. Y sin más entre humo y canto el funeral se abrió paso en el amanecer.

De un rojo intenso se cubrieron mis ojos y pude distinguir, como entre mi nariz y garganta se comenzaban a encender, una mezcla santa entre ají y cilantro, que me hace recordar hasta hoy ese sabor intenso. De este modo fue que, en mitad de las oraciones y el llanto me volví cautivo del merkén.
Para que esta historia no haya sido una de tantas, hubo que confiar en mí, no sólo dios, sino también un capital humano; mis amigos y el estado., Éste último, mediante el Capital Semilla, proyecto pensado para emprendedores como yo, y hoy les cuento mi historia para compartir con ustedes ese sabor incomparable entre ardor y picor. y ahora que ya forman parte de esta historia los invito a unirse a la senda del merkén que tan pocos hemos disfrutado y que por tantos años se nos ha enseñado, vamos a saborear este delicado e intenso MERKEN.

viernes, septiembre 02, 2011

POLLO AL CHANPIÑON

RECETA POLLO AL CHANPIÑON 

INGREDIENTES

Olla de greda
1 pollo trozado en 8 partes
2 sopas de chanpiñones
1 pte chanpiñones naturales
4 longaniza
1 litro de vino  blanco
hoja de laurel y un ajo
calugas de caldo maggi de pollo

PREPARACION

Poner en una hoya ojala greda, a cocinar el vino, con el laurel y el ajito
un vez caliente agregar pollo y longanizas 
y por supuesto merken según picor al gusto, dejar hervir hasta que el este pollo cocido
agregar la sopas disueltas en 1 litro de  agua
revolver y agregar los chanpiñones enteros
todo hierve a la mesa, sobre una tabla resistente al calor
cada comensal tendrá una  taza pequeña y tomara cuando  caldito le sea posible
buen apetito.

se puede acompañar con ensaladas o papas fritas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario